Chococtober à l’Eclair de Génie

Ce n’est qu’en novembre que je partage avec vous le Chococtober de l’Eclair de Génie. Le chef Christophe Adam s’est entouré de guest chefs 100% ferminin pour créer des éclairs 100% chocolat. De plus, pour chaque éclair vendu, 1€ était reversé à l’association Retinostop, association contre le rétinoblastome.

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J’ai pu goûter  les éclairs de Claire Heitlzer et de Christophe Adam créés pour l’occasion.

Claire Heitzler a créé l’éclair choco coco, un crémeux chocolat noir Caraïbe 66%, mousse coco, pâte sucrée choco noisette. Cette mousse coco est subtile, moelleuse et n’a pas ce goût de la coco râpée du commerce. Il y a un bel équilibre entre le chocolat 66% et cette mousse coco, un vrai bonheur ! Cependant, la pâte sucrée n’apporte pas grand chose en terme de texture, elle n’a plus craquante mais plutôt molle (peut-être la réfrigération). Cela reste un des meilleurs éclairs que j’ai pu déguster.

Christophe Adam a créé l’éclair chocolat caramel, un cremeux chocolat Nyangbo 68% au caramel, avec sur le dessus des crêpes gavotes croustillantes. L’association chocolat camarel fait toujours son effet, c’est bon, cela croustille avec les gavotes, un très bon éclair.

IMG_7267 Sur la photo, à droite de bas en haut, il y a l’éclair Grand Cru Chocolat du mois, Chocolat au lait passion, Croustillant Lait et enfin caramel au beurre salé et cacahuètes

Le Grand Cru du mois est à base de chocolat Gran Couva 64%, Origine Trinidad. Le chocolat noir a un goût intense très agréable. Selon Christophe Adam, le chocolat a des notes de menthe séchées et d’épices fraîches, j’avoue ne pas avoir identifié toutes ces notes, mon palais n’est pas encore assez développé !

L’éclair Passion chocolat au lait a tout d’abord une magnifique allure avec sa fine couche de chocolat doré. J’ai toujours ADORE l’association passion chocolat au lait (type Mogador), donc un très bon éclair également.

L’éclair Croustillant lait est bon mais n’a rien de particulier à part le côté croustillant du glaçage.

Enfin, le look de l’éclair caramel beurre salé et cacahuètes est très réussi avec ce côté doré et pailleté. Le caramel au beurre salé, c’est déjà addictif mais alors mélangé avec des cacahètes, je vous laisse imaginer…

Bref, un Chococtober réussi et toujours de belles créations, mêmes si certaines me paraissent moins utiles comme le Croustillant Lait. Bravo Christophe Adam mais aussi bravo Claire Heitzler, Christelle Brua, Stéphanie Le Quellec et Céline Leroy.

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