Foccacia de la nonna

IMG_3074Aujourd’hui je vous propose une recette de foccacia, une fougasse italienne faite avec de la pâte Ă  pizza et beaucoup d’huile d’olive en plus. Dès que je met les pieds en Italie, j’ai l’obligation, voire mĂŞme le devoir, de manger une (des) foccacia !

Vous pouvez utiliser cette recette de pâte pour faire des pizzas, mais avec seulement 2 ou 3 cuillères d’huile d’olive, pas plus.

Ingrédients pour 2 foccacie :
Pour la pâte :

  • 500g de farine
  • 300ml d’eau tiède
  • 20g de levure de boulanger fraĂ®che (ou le petit cube qu’on trouve dans les supermarchĂ©s)
  • ½ cuillère Ă  soupe de sucre (cela permettra d’activer la levure)
  • ½ cuillère Ă  soupe de sel
  • 5 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive (une de bonne qualitĂ©, cela sera encore meilleur)

Petite alternative : ma grand-mère utilise parfois de la semoule de blĂ© (très fine, type farine), elle met donc moitiĂ© farine, moitiĂ© semoule de blĂ© et cela rend la pâte beaucoup plus moelleuse, c’est une très bonne idĂ©e.

Pour « l’Ă©mulsion » : 

  • 40g d’eau
  • 40g d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Garniture : Romarin frais, olives, tomates sĂ©chĂ©es, feta.

IMG_3069Dans le bol du robot pétrisseur, émietter la levure et recouvrir de 300 ml d’eau tiède. Mélanger pour la diluer. Ajouter d’abord le sucre puis l’huile d’olive, la farine et enfin le sel. C’est important que le sel ne touche pas la levure car cela affaiblirait son effet. Commencer à pétrir lentement pendant au moins 15 min. La pâte doit être assez élastique et la levure parfaitement incorporée.

Avec la quantité de pâte, vous pouvez faire deux foccacia : couper en deux la pâte et former deux boules.
Suivant les garnitures que vous voulez incorporer, c’est le moment de le faire. Si vous souhaitez simplement mettre du romain, vous pourrez le faire Ă  la fin de la pousse de la pâte.

La pâte doit reposer minimum une heure dans un endroit assez chaud, mais je laisse toujours 1h30 pour qu’elle soit bien aĂ©rĂ©e.

Voici les étapes de repos :

  • Mettre la pâte en boule, la huiler très lĂ©gèrement puis la laisse reposer 20 min dans un saladier couvert d’un torchon humide.
  • L’étaler sur la plaque sans trop appuyer et la laisser pousser 20 min. Pendant ce temps lĂ , on va prĂ©parer « l’Ă©mulsion » que l’on va verser sur la pâte, afin de la rendre encore plus moelleuse. MĂ©langer 40g d’eau, 40g d’huile d’olive jusqu’à obtenir une Ă©mulsion
  • Après les 20 min de pousse, faire des trous assez profonds avec les doigts dans la pâte Ă  intervalle rĂ©gulier et y verser l’émulsion. Saupoudrer de fleur de sel (+ ou – selon les goĂ»ts) et de romarin frais.
  • Laisser une dernière fois pousser pendant 20 min.

IMG_3070Faire cuire a 180°C pendant 15-20 min, jusqu’à ce qu’elle soit dorée mais pas trop pour qu’elle ne soit pas trop sèche.

Publicités

RĂ©pondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s