Char siu bao ou les brioches au porc laqu√©

IMG_4842La semaine derni√®re, c’√©tait le Nouvel An Chinois et pour l’occasion, je me suis essay√©e √† ces fameuses brioches cantonnaises au porc laqu√©, les Char Siu Bao. Pour cette recette, il faut s’y prendre id√©alement la veille pour faire mariner la viande une nuit.

Ingrédients pour le porc laqué, le porc char sui :

  • 500g de filet mignon
  • 2 cuill√®res √† soupe de sauce char siu
  • 2 cuill√®res √† soupe de sauce Hoi Sin (une sorte de sauce barbecue asiatique)
  • 1 cuill√®re √† soupe de miel
  • 1 cuill√®re √† soupe d’huile (neutre)
  • 1 cuill√®re √† soupe de sauce soja (si possible, la plus claire possible √ßar la sauce char siu est d√©j√† tr√®s sal√©e)
  • poivre (et surtout pas de sel)

Ingrédients pour 12 brioches :

  • 400g de farine de bl√©
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300 ml de lait ti√®de (pour faire fondre la levure)
  • 80 g de sucre
  • 1 pinc√©e de sel
  • 1 cuill√®re √† soupe d’huile (neutre)

Ingrédients pour la sauce char sui :

  • 1 oignon jaune ou 2 oignons nouveaux
  • 1 cuill√®re √† soupe de sauce soja claire (peu sal√©e si possible)
  • 1 cuill√®re √† soupe de sauce soja sucr√©e
  • 1 cuill√®re √† soupe de sauce char siu
  • 2 cuill√®res √† caf√© de f√©cule de ma√Įs dilu√©es dans un peu d’eau froide
  • poivre
  • huile de s√©same

Pour le porc char¬†sui¬†: M√©langer tout les ingr√©dients n√©cessaires √† la marinade : sauce char sui, sauce hoi sin, miel, sauce soja, huile et poivre. Y faire mariner la viande une nuit si possible ou au moins quelques heures. Le lendemain, pr√©chauffer votre four √† 200¬įC, √©goutter la viande tout en gardant la marinade et la disposer sur une plaque au four. Enfourner la viande pendant 30 minutes tout en l’arrosant r√©guli√®rement de sa marinade. Ne pas trop cuire la viande pour qu’elle reste moelleuse. IMG_4826 Pour la p√Ęte des brioches¬†: Faire ti√©dir le lait et le m√©langer √† la levure de boulanger pour la faire fondre. Ajouter le sucre puis la farine et p√©trire pendant 10 minutes. Ajouter en toute fin le sel car s’il est au contact de la levure, cela peut compromettre l’efficacit√© de cette derni√®re. Apr√®s avoir bien p√©trie la p√Ęte, former une boule, couvrir et laisser pousser pendant 45 minutes – 1 heure. Former un boudin et couper la p√Ęte en 12 portions. Abaisser les p√Ętes √† brioche et les farcir avec la garniture qu’on va d√©couvrir tout de suite. IMG_4824 Pour la sauce char siu¬†: Hacher un oignon et dans une casserole, le faire revenir dans l’huile de s√©same. Pendant ce temps, m√©langer la sauce char sui et la sauce soja claire et la sauce soja sucr√©e. Ajouter cette sauce aux oignons et faire cuire quelques minutes. Couper la viande en petit d√®s et l’ajouter √† la casserole. Diluer la f√©cule de ma√Įs dans de l’eau afin d’√©viter tout grumeau et l’ajouter √† la sauce. Bien remuer et la sauce va √©paissir instantan√©ment. Verser une cuill√®re √† soupe par brioche et fermer la brioche en faisant des plis et en tournant. (En r√©alit√©, je ne suis pas la meilleure pour ces pliages!).¬†IMG_4833 Faire cuire les brioches dans un cuiseur vapeur √† 100¬įC pendant 30 minutes. Ne pas trop les serrer entre, elle car elles vont gonfler. C’est pr√™t, bon app√©tit !

IMG_4843
NB : en arri√®re plan, vous pouvez voir des g√Ęteaux de riz √† la ciboulette, ce sont des galettes de riz grill√©e farcies √† la ciboulette. On peut les acheter chez Tang Fr√®res et c’est franchement tr√®s bon.
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