Cours de pâtisserie chez Vincent Guerlais

IMG_8494Jeudi dernier, j’ai eu le plaisir de participer Ă  un cours de pâtisserie chez Vincent Guerlais. C’Ă©tait une première pour moi et j’ai franchement adorĂ© ce moment convivial et gourmand.

On enfile nos tabliers et c’est parti pour 3h de cours sur les mignardises, mais avant ça, un accueil très sympa avec de bons macarons. J’ai d’ailleurs pu en goĂ»ter un Ă  l’amanatsu, un agrume japonais que je ne connaissais pas et ça a Ă©tĂ© une belle dĂ©couverte. IMG_8488Au programme :

  • SablĂ© breton mascarpone pistache framboise
    Un sablĂ© breton Ă  la pistache, une chantilly mascarpone Ă  la pistache et des framboises fraĂ®ches. J’adore le fait d’utiliser le sablĂ© breton Ă  la place de la pâte sucrĂ©e qui donne plus de croustillant, plus de gourmandise, (et plus de beurre aussi…?!)
  • Tartelette citron meringuĂ©e
    Classique mais toujours aussi bonne quand elle est bien exĂ©cutĂ©e. Le crĂ©meux citron jaune et citron vert est parfaitement Ă©quilibrĂ©, entre le sucre et l’aciditĂ©, c’est parfait.
  • Douceur Ă  la vanille
    Crème brĂ»lĂ©e Ă  la vanille de Madagascar posĂ©e sur un sablĂ© breton. La puissance de la vanille, le croustillant du sablĂ© breton… bref une pure merveille.
  • Exquim’o
    Mousse au citron vert enrobĂ©e d’un glaçage chocolat au lait et amandes hachĂ©es comme un esquimau et le tout posĂ© sur une pâte sucrĂ©e. Super sympa Ă  rĂ©aliser, Ă  admirer et Ă  dĂ©guster. On pouvait mĂŞme manger les bâtonnets qui Ă©taient en chocolat dulcey… miam.

Une des petites astuces que j’ai retenue de cet atelier : lorsqu’on utilise de la vanille, cela ne sert pas Ă  grand chose de faire infuser la gousse dans la crème si on a dĂ©jĂ  grattĂ© les graines. En effet, les graines suffiront Ă  parfumer la prĂ©paration. On garde donc la gousse pour la faire sĂ©cher et la mixer afin d’obtenir une poudre qu’on utilisera tout comme on utilise les graines de vanille. C’est une bonne idĂ©e et surtout c’est très Ă©conome ! Bien sĂ»r, on peut aussi plonger les gousses grattĂ©es dans son sucre pour faire du sucre vanillĂ©.

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Un reste de pâte à sablé breton et un reste de crémeux citron ? Une tarte au citron meringuée en toute simplicité.
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Et on repart avec notre jolie boîte rose remplie de nos créations.

Vous pouvez retrouver les différents stages Vincent Guerlais sur cette page.

Next Step ? Le cours Autour de la framboise me tente bien, mais avant ça, je vais vite aller tester le p’tit dernier arrivĂ© en boutique : Le P’tit Blond Passion, chocolat, pralinĂ© et fruit de la passion, une vraie tuerie en perspective ! Peut-ĂŞtre l’occasion d’un prochain article ?

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