Nouilles Soba aux trois champignons

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Je n’avais jamais cuisinĂ© les nouilles soba, ces fameuses nouilles japonaises Ă  base de farine de sarrasin, et j’ai trouvĂ© trĂšs intĂ©ressant leur petit goĂ»t bien particulier. On peut les manger chaudes comme froides en salade. Aujourd’hui je vous propose une recette de nouilles soba aux trois champignons, Ă  vrai dire, c’Ă©taient les champignons dĂ©shydratĂ©s que j’avais dans le placard  et une barquette dans le frigo, et j’ai adorĂ© !

Et je vous montre Ă©galement mon joli bol japonais que j’ai achetĂ© au salon de l’art culinaire japonais !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un paquet de 400g (4 petites bottes de nouilles soba)
  • 1 barquette de champignons de Paris
  • 2 poignĂ©es de cĂšpes sĂ©chĂ©es
  • 2 poignĂ©es de champignons noires sĂ©chĂ©s
  • 4 cm de gingembre frais
  • une Ă©chalote
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de miel (celui que vous souhaitez, moi j’avais une miel d’acacia assez neutre)
  • 4 cuillĂšre Ă  soupe de sauce soja
  • graines de sĂ©same
  • Huile d’olive et huile de sĂ©same

Commencez par faire chauffer de l’eau pour cuire les nouilles et par faire tremper les champignons sĂ©chĂ©s pour les rĂ©hydrater. Émincez finement l’Ă©chalote, les champignons de Paris et le gingembre Ă  part.

Dans un wok, faites revenir l’Ă©chalote dans de l’huile d’olive puis ajoutez les champignons de Paris. Pendant qu’ils dorent, mettez les nouilles Ă  cuire et lorsqu’elles sont cuites, rincez-les Ă  l’eau froide pour stopper la cuisson et garder la texture des nouilles. MĂ©langez rapidement le miel, le gingembre et la sauce soja.
Égouttez les champignons rĂ©hydratĂ©s tout en gardant l’eau parfumĂ©e qui nous servira pour la sauce. Coupez-les grossiĂšrement et ajoutez-les au wok ainsi que le mĂ©lange miel-soja-gingembre. Laissez la sauce rĂ©duire 1 Ă  2 min Ă  feu moyen et ajoutez les nouilles dans le wok pour les rĂ©chauffer et les imprĂ©gner de la sauce. Avec la quantitĂ© de nouille, cela va paraĂźtre sec, c’est pour cela que j’y ai ajoutĂ© un peu d’eau des champignons.

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Servez et saupoudrez de graines de sĂ©same et de quelques gouttes d’huile de sĂ©same.

Bon appétit !

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