Tartelette pistache abricot

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Cela faisait un moment que je cherchais de la p√Ęte de pistache et je trouvais √ßa hors de prix que ce soit chez Carrefour (9,55‚ā¨ le mini pot) ou en magasin bio. Et r√©cemment, j’ai fait la d√©couverte de la Pistacherie, ce magasin d√©di√© √† la pistache, aux fruits secs et aux baies en g√©n√©ral. J’ai donc pu trouver de la p√Ęte de pistache pure de qualit√© malgr√© le prix l√©g√®rement √©lev√© : 18‚ā¨ le pot de 100g. Mais il faut mettre le prix pour ce produit de qualit√© et au final, c’est toujours moins cher que Carrefour.

Vous pouvez retrouver cette p√Ęte sur leur site¬†ou sinon vous rendre √† la boutique rue Rambuteau √† Paris, mais vous prenez le risque de craquer pour tout le reste ! Amandes, noix de macadamia, noix du Br√©sil et j’en passe !

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Je cherchais cette p√Ęte car j’avais vraiment envie de faire un dessert √† la pistache et √† la framboise. Mais vu qu’aujourd’hui je n’avais pas de framboises, j’ai d√©cid√© de faire des tartelettes pistache abricot.

Au d√©but, j’avais une id√©e bien pr√©cise du visuel de la tartelette que je d√©sirais, je voulais poser des d√©mi-sph√®res de chantilly pistache avec un insert abricot sur le palet breton, mais le d√©moulage des sph√®res a plut√īt mal tourn√©… J’ai encore besoin d’entra√ģnement ! Du coup je me suis rabattue sur un dressage plus simple.

Ingrédients pour 14 petites tartelettes : 

Ingr√©dients pour 14 palets breton √† la pistache¬†(√ė 7cm) :

  • 125g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 cuill√®re √† caf√© de levure chimique
  • 65g de beurre doux pommade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 pinc√©es de fleur de sel
  • 2 cuill√®res √† caf√© de p√Ęte de pistache pure

Ingrédients pour la crème chantilly à la pistache :

  • 260g de cr√®me liquide enti√®re
  • 2 cuill√®res √† soupe de p√Ęte de pistache pure
  • 2 cuill√®res √† soupe de sucre glace (√† vrai dire, faites √† votre go√Ľt)

Ingr√©dients pour la compot√©e d’abricots :

  • une noix de beurre
  • 5 abricots
  • 1 cuill√®re √† soupe de sirop d’√©rable (√† d√©faut miel neutre ou sucre semoule)
  • 2 cuill√®res √† soupe de confiture d’abricot

Pour le dressage :

  • 1 abricot coup√© en 12-14
  • Des pistaches concass√©es¬†

Commencez par m√©langer la p√Ęte de pistache et la cr√®me liquide dans le r√©cipient dans lequel vous battrez votre chantilly tout √† l’heure. R√©servez ce saladier au r√©frig√©rateur pendant une heure pour infuser la cr√®me liquide des parfums et pour avoir une cr√®me bien froide pour pouvoir la battre ensuite.

Ensuite, coupez les abricots en 4,  faites-les revenir dans une noisette de beurre et laissez-les caraméliser.

D√©posez les abricots sur une planche, enlevez la peau en veillant √† garder toute la chair et le jus et hachez-les grossi√®rement au couteau (pas au robot car cela enl√®verait la texture recherch√©e). Dans un bol, m√©langez la confiture d’abricot avec les abricots.¬† Dans des mini moules en silicone (type cannel√©s, tartelettes, mini demi sph√®res), mettez la pr√©paration d’abricot en remplissant les moules √† moiti√© et placez-les au cong√©lateur pour que le d√©moulage soit plus facile.

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On passe maintenant √† la pr√©paration de nos palets bretons : dans un bol, m√©langez la farine, le sucre, la levure et la fleur de sel (qui est vraiment importante!). Ajoutez le beurre pommade qui ne doit en aucun cas √™tre fondu, sinon vous perdrez le c√īt√© sabl√©/friable. M√©langez bien et ajoutez enfin le jaune d’Ňďuf et la p√Ęte de pistache.¬† √Čtalez la p√Ęte et avec un verre de 7cm de diam√®tre, d√©coupez vos palets. Faites cuire vos jolis palets dans un four pr√©chauff√© √† 170¬įC pendant une quinzaine de minutes (plus ou moins suivant votre four).

On s’attaque √† la cr√®me chantilly √† la pistache maintenant : r√©cup√©rez votre bol de cr√®me √† la pistache dans le r√©frig√©rateur, commencez √† battre, ajoutez le sucre et continuez √† battre jusqu’√† obtenir la texture d’une chantilly bien ferme.

On peut enfin passer au dressage!
Mettez votre cr√®me pistache dans une poche √† douille avec une douille dentel√©e. Sur vos palets, mettez un peu de cr√®me et d√©posez l’insert abricot que vous venez tout juste de sortir du cong√©lateur (attention, √ßa fond vraiment assez¬†rapidement). Recouvrez votre insert d’une jolie spirale de cr√®me et¬†disposez¬†autour des pistaches concass√©es. D√©coupez votre abricot en tranches fines¬†et d√©posez d√©licatement une tranche sur le dessus.

C’est pr√™t √† d√©guster (ou d√©vorer!)
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