Rouleaux de printemps Ă  la mangue

IMG_0709Aujourd’hui, repas entre amis improvisĂ© et c’est parti pour une spring rolls party ! Habituellement, les rouleaux de printemps vietnamiens se font avec du lard et des crevettes mais comme ce repas Ă©tait improvisĂ©, je n’avais que du poulet : j’ai donc dĂ» faire avec. Mais au final, c’Ă©tait pas plus mal de revisiter ce classique vietnamien notamment avec une salade de mangue et de carottes.

Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, nous avons utilisĂ© un kit pour rouleaux de printemps : en guise d’assiettes, on a des petits plats perforĂ©s empĂŞchant la galette de coller.

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Ingrédients pour le poulet:

  • 6 escalopes de poulet
  • 5 cuillères Ă  soupe de soja salĂ©e
  • 3 cuillères Ă  soupe de soja sucrĂ©e
  • 4cm de gingembre frais hachĂ©
  • 1 oignon rouge
  • huile d’olive

Ingrédients pour les rouleaux de printemps (environ 50 petits rouleaux de printemps pour 7 personnes) :

  • 1 paquet de galettes de riz
  • 1 et 1/2 paquet de vermicelles de riz
  • Salade de mangue et carotte
  • 3 concombres
  • Coriandre
  • Sauce Nuoc Mam
  • Sauce Hoi Sin
  • Cacahuètes concassĂ©es
  • 2 gousses d’ail

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Commencez par Ă©mincer le poulet et prĂ©parer la sauce pour le faire mariner. Pour la sauce : Ă©mincez le gingembre, l’oignon que vous allez faire revenir Ă  part dans l’huile d’olive, et mĂ©langez le gingembre aux sauces soja. Faites donc revenir les oignons et ajoutez la viande.

Préparez la salade de mangue et de carotte (le lien pour la recette).

Cuisez les vermicelles et refroidissez-les Ă  l’eau froide pour stopper la cuisson.

Coupez les concombres en bâtonnets, effeuillez la coriandre.

Préparez les sauces :

  • Nuoc mam
  • Sauce Hoi Sin avec des cacahuètes concassĂ©es : faites revenir de l’ail hachĂ©, ajoutez la sauce et la cacahuètes et mĂ©langer.

Il y a deux Ă©coles en ce qui concerne les sauces : certains prĂ©fèrent la sauce nuoc mam et d’autre la sauce Hoi Sin, la sauce barbecue vietnamienne. Personnellement j’adore la sauce nuoc mam faite maison, mais la sauce Hoi Sin lorsqu’elle est cuite avec de l’ail et des cacahuètes concassĂ©es voire avec une purĂ©e de cacahuète, c’est franchement très bon ! A vous de voir ce que vous prĂ©fĂ©rez.

Et tout est prĂŞt pour disposer sur la table, chaque personne se sert et met ce qu’il souhaite dans son rouleau de printemps. Après il faudra probablement apprendre Ă  quelques uns comment plier un rouleau, voici les Ă©tapes en photos. A l’Ă©tape 3, il faut bien serrer la garniture pour bien fermer le rouleau.

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Bon appétit !

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