Pad Thaï végétarien au tofu et aux aubergines thaï

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Le Pad Thaï est un plat que j’adore et qui est emblématique de la cuisine thaïlandaise. On peut le faire avec du poulet, des crevettes, du tofu et un peu comme on le souhaite en réalité.

J’ai décidé de faire un pad thaï végétarien avec des aubergines thaïlandaises. Ces aubergines sont si particulières par leur forme et par le goût : les aubergines pois (oui oui, sur la photo ce ne sont pas des petits pois mais des aubergines) restent toujours un peu croquantes et ont un petit goût amère ; les aubergines pommes se rapprochent plus de nos aubergines en terme de goût mais sont plus délicates.

IMG_1128J’avais découvert ces aubergines en réalisant un curry vert thaï au lait de coco et j’ai eu envie de les réutiliser dans un autre plat thaïlandais.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g d’aubergines pois (une barquette)
  • 250g d’aubergines thaï (une barquette)
  • 400g de pâtes de riz (ex : les nouilles qu’on utilise pour le Phô)
  • 500 g de tofu soyeux
  • 3 oeufs
  • Une botte de ciboule (100g)
  • 1/2 citron vert
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salé pour faire mariner le tofu
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja pour les nouilles
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 poignées de cacahuètes
  • 3 gousses d’ail
  • Huile
  • Sauce sriracha

Commencez par laver et couper en 6 vos aubergines. On va les faire précuire sur un grill avant de les mettre dans le wok. Les aubergines pois doivent bien cuire car elles sont assez  dures.

Pendant ce temps là, détaillez le tofu en cube et faites-le mariner dans de la sauce soja.

IMG_1137Hachez l’ail et faites revenir une partie dans votre wok avec le tofu à feu fort pour bien le saisir. Réservez le tofu dans une assiette. Faites revenir le reste de l’ail et ajoutez les oeufs battus. Une fois cuits, mettez les oeufs sur un coin du wok, et ajoutez les aubergines grillées, les cacahuètes concassées pour les faire torréfier.

Dans un bol, versez l’eau bouillante sur les nouilles et laisser cuire pendant 3 minutes et égouttez immédiatement pour pas que les nouilles ne deviennent trop molles.

Réservez le tofu et les aubergines faites revenir les nouilles dans le wok, ajoutez la sauce d’huître, la sauce soja, la sauce nuoc mam, le sucre.

Ajoutez la garniture avec les nouilles, ajoutez la ciboule ciselée et servez. Dans votre assiette, pressez le jus d’un quartier de citron vert et si vous aimez, mettez un peu de sauce sriracha pour relever le tout.

Bon appétit !


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