Lasagnes au potimarron et à la ricotta

IMG_5503Qui dit automne, dit la saison des courges. J’adore ça donc il faut que j’en profite ! On peut réaliser tellement de choses à partir des potirons, potimarrons, courges butternut…!

Aujourd’hui, je vous propose donc des lasagnes au potimarron à la sauge et à la ricotta. Je suis particulièrement fière de ma crème à la ricotta car j’y ai ajoutée des zestes de citron qui apportent une réelle fraîcheur au plat.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 potimarron
  • 150g pecorino rapé (à défaut, du parmesan fera très bien l’affaire)
  • 250 g de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • le zeste d’un 1/2 citron jaune non traité
  • 1 oeuf
  • huile d’olive et une noix de beurre salé
  • sel et poivre
  • piment d’espelette
  • 6 feuilles de sauge
  • pâtes pour lasagnes
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Ne jetez plus les graines de courge que vous videz ! Rincez les, mettez-les sur une plaque, assaisonez-les avec du poivre, du sel, du piment d’Espelette (ou comme bon vous semble) et enfournez à 180°C pendant 10-15 min. Vous aurez alors une petit snack à manger devant la télé.

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C. Commencez par couper votre potimarron en quartiers et disposez-les sur une plaque. Assaisonnez le potimarron avec du sel, du poivre, du piment d’Espelette et badigeonnez-le d’huile d’olive. Enfournez pour 10-15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps là, dans un saladier, mélangez l’oeuf, la ricotta, la crème fraîche, la moitié du pecorino, le zeste d’un 1/2 citron, le sel et le poivre.

Sortez le potimarron du four, laissez refroidir quelques minutes pour ensuite récupérer la chair et enlever la peau.

Dans une casserole, faites fondre une grosse noix de beurre demi-sel et faites revenir quelques instants les feuilles de sauge hachées. Ajoutez ensuite le potimarron dans la poêle avec la sauge et laissez revenir quelques minutes.

IMG_5490Passons ensuite au montage de nos lasagnes : pâte, potimarron, crème de ricotta, pecorino et on recommence jusqu’à ce qu’on n’ait plus d’ingrédients ou plus de place dans le plat.
IMG_5492Enfournez vos lasagnes pendant 20 minutes au four et c’est prêt !

Bon appétit !
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