Carrot cake

Carrot cake

Après avoir mangĂ© un EXCELLENT carrot cake Ă  Lyon chez Little Petit Gâteaux, je n’avais qu’une envie, c’Ă©tait d’essayer d’en faire !

Personnellement, je ne suis pas une grande fan de la cannelle et surtout lorsqu’elle n’est pas fraĂ®che, du coup je l’ai en quelque sorte remplacĂ©e par du sucre Muscovado. En fait, ce sucre brut a un goĂ»t tellement typĂ© que je me suis dit qu’il pourrait servir de sucre et d’Ă©pice et c’Ă©tait franchement pas mal !

Avec ces proportions, j’ai fait 6 muffins et 3 petits gâteaux, je pense que ça Ă©quivaut facilement Ă  15 muffins ou Ă  un gros gâteau.

Ingrédients pour la pâte :
  • 4 oeufs
  • 50g sucre muscovado
  • 70g sucre roux
  • 50g amande poudre
  • 185g farine
  • 75 g de noix de pecan (dont quelques unes pour la dĂ©co)
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 1 sachet de levure
  • 2 pincĂ©es de sel
  • 2 cm gingembre
  • 1 citron (pour son zeste et son jus)
  • 275 g de carottes (poids une fois râpĂ©es)
Ingrédients pour le glaçage :
  • 300g de cream cheese Philadelphia
  • 120g de sucre glace (honnĂŞtement, c’est Ă  votre goĂ»t, certains l’aiment très sucrĂ©)
  • selon vos envies, vous pouvez y ajouter de la vanille ou des zestes de citron

Commencez par sĂ©parer les jaunes et les blancs d’oeufs. Dans un cul de poule, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux, le sucre muscovado et le sucre vanillĂ© jusqu’Ă  que ce soit lĂ©gèrement mousseux.

Hachez vos noix de pĂ©cans, zestez votre citron et incorporez tout ce petit monde dans le cul de poule avec la levure, la poudre d’amande, les pincĂ©es de sel et la farine. MĂ©langez grossièrement puis ajoutez le jus de citron pour pouvoir mĂ©langer plus facilement.

Râpez les carottes et le gingembre, ajoutez-les Ă  la pâte et mĂ©langez bien. L’appareil est assez compact pour le moment. Montez en neige les blancs d’oeufs et incorporez-les dĂ©licatement au mĂ©lange et c’est prĂŞt Ă  ĂŞtre enfournĂ©s pour une trentaine de minutes Ă  180°C.

Une fois cuits, laissez vos gâteaux refroidir complètement avant de faire le glaçage, sinon il fondra! Pendant ce temps, préparez-le en battant simplement le philadelphia et le sucre glace.

Une fois refroidis, avec un couteau scie, dĂ©coupez vos carrot cakes en commençant par tous les contours et en finissant par le centre pour avoir une dĂ©coupe très rĂ©gulière. Avec une spatule, mettez votre glaçage au milieu, refermez et glacez vos petits carrot cakes. Cerise sur le gâteau, dĂ©corez-les d’une petite noix de pĂ©can !

Enjoy !

carrot cakes2

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