Tartelettes crème de marron et clémentines

tarte clem marron

Profitons des dernières clémentines pour faire des petites tartelettes à la crème de marron et à la clémentine !

Ingrédients pour 6-8 tartelettes (suivant la taille de vos moules) :
Pour la pâte sucrée  (recette pour 500g, il m’en est resté pour faire des sablés par exemple!)

  • 250 g de farine
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 120g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 1 demi gousse de vanille

Pour les écorces confites

  • 60g de sucre
  • 60g d’eau
  • les écorces d’une clémentine

Pour la crème mascarpone marron

  • 125g de crème mascarpone
  • 125g de crème liquide
  • 75g de crème de marron
  • 2 clémentines pour ses suprêmes

Commencez par réaliser votre pâte : mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que ce soit homogène. Fendez votre gousse de vanille et récupérez les graines pour les mettre avec le sucre et le beurre. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et au fur et à mesure, la farine. Incorporez enfin l’œuf, mélangez et emballez votre pâte dans du papier film pour la mettre au frigo avant de l’utiliser.

Pendant ce temps-là, faites confire les écorces de votre clémentine. Enlevez la peau de votre clémentine comme vous le feriez pour retirer les suprêmes, c’est-à-dire enlever le zeste ainsi que la membrane pour ne garder que la pulpe. Ne jetez pas la peau, essayez d’enlever le plus de blanc possible pour ne garder presque que le zeste. Faites blanchir vos écorces 3 fois de suite pour enlever l’amertume, au bout de la troisième ébullition, égouttez, mettez dans votre casserole l’eau, le sucre et vos écorces de clémentines. Laissez cuire à feu doux pendant 40 min jusqu’à qu’elles soient confites. Taillez quelques fines lamelles d’écorces pour la décoration et hachez grossièrement le reste.

Préchauffez votre four à 180°C, abaissez votre pâte sucrée et foncez-la dans vos moules à tartelette. Enfournez pour une vingtaine voire trentaine de minutes suivant votre four. Pendant ce temps, préparez votre crème mascarpone aux marrons. Pour cela, fouettez dans un bol la crème mascarpone avec la crème liquide et la crème de marron. Réservez au frigo. Ensuite, détaillez les suprêmes de vos deux clémentines et réservez.

Tarte Marron clémentine

Lorsque que vos fonds de tarte sont cuits et refroidis, étalez au fond une très légère couche d’écorce de clémentine, ajoutez 3 suprêmes et 3 petites points de crème de marron. Ajoutez ensuite sur le dessus votre crème mascarpone marron et décorez comme vous le souhaitez vos petites tartes !

Enjoy !
Tarte clemetine marron

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