Dulcey Sticky Buns

1_STICKY BUNS

Oups… Presque un an d’absence!
Mais voilĂ  une recette totalement inspirĂ©e de cette dernière annĂ©e oĂą j’ai eu l’opportunitĂ© de travailler dans le monde du chocolat. 1 an de stage chez Valrhona dont 6 mois Ă  New York. Une expĂ©rience incroyable qui m’a inspirĂ© cette recette de sticky buns avec Dulcey, ce fameux chocolat blond.

Les sticky buns, c’est un peu comme les cinnamon rolls, une brioche roulĂ©e avec du sucre brun et de la cannelle sauf que les sticks buns sont cuits dans du caramel et des noix de pĂ©can. Ici je revisite les sticky buns en incorporant du chocolat blond Dulcey et je remplace le sucre brun et la cannelle par du sucre muscovado.

Pour 22 sticky buns moyens :
Temps de repos : 3h40
Ingrédients pour la pâte :

  • 60 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 50g de sucre
  • 175ml de lait entier
  • 60g de beurre pommade
  • 3 jaunes d’oeufs
  • le zeste d’une orange
  • 4 grosse pincĂ©e de sel
  • 480g de farine

Ingrédients pour la garniture :

  • 30g de beurre fondu
  • 50g de sucre Muscovado
  • 50g de fèves Dulcey

Ingrédients pour le caramel :

  • 100g de sucre Muscovado
  • 30g de beurre demi-sel
  • 30ml de sucre d’agave
  • 20g d’amandes concassĂ©es
  • 20g de noisettes concassĂ©es

 

Commencez par faire la pâte : dans le bol de votre robot, diluez l’eau tiède, 10g de sucre et la levure, mĂ©langez pour que cela soit homogène puis laissez reposer 5-10 minutes pour que cela gonfle lĂ©gèrement. Dans le bol, ajoutez le lait, le reste du sucre, le beurre, les jaunes d’oeufs, le zeste d’orange, 350g de la farine et en dernier le sel pour qu’il ne soit pas au contact direct avec la levure. Commencez par mĂ©langer avec le fouet Ă  faible vitesse, une fois que le mĂ©lange est homogène, ajoutez le reste de la farine prenez le crochet pour pĂ©trir Ă  vitesse moyenne pendant 5 minutes. La pâte doit ĂŞtre un peu collante mais si elle est trop humide, ajoutez un peu de farine. Formez une boule et laissez lever la pâte dans un bol lĂ©gèrement farinĂ© couvert d’un torchon dans endroit chaud pendant 2 heures. Une fois la pâte levĂ©e, dĂ©gazez et laissez reposer 15 minutes. Abaissez la pâte en rectangle de la taille d’une plaque.

Sticky buns inside

PrĂ©parez la garniture : FaĂ®tes fondre le beurre. Hachez grossièrement les fèves Dulcey ou votre tablette de chocolat blond et rĂ©servez. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de beurre fondu et saupoudrez de sucre muscovado puis de chocolat. (Ca fait beaucoup de beurre et de sucre… mais ca va caramĂ©liser et rendre la brioche encore plus moelleuse!)

Roulez la brioche en cylindre et coupez la brioche en 2 puis en 4, etc. J’ai eu 22 rouleaux en tout.

2_ STICKYPrĂ©parez la garniture : FaĂ®tes fondre le beurre. Hachez grossièrement les fèves Dulcey ou votre tablette de chocolat blond et rĂ©servez. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de beurre fondu et saupoudrez de sucre muscovado puis de chocolat. (Ca fait beaucoup de beurre et de sucre… mais ca va caramĂ©liser et rendre la brioche encore plus moelleuse!)

Roulez la brioche en cylindre et coupez la brioche en 2 puis en 4, etc. J’ai eu 22 rouleaux en tout.

PrĂ©parez le caramel : dans une casserole, faites cuire le beurre, sucre et agave jusqu’Ă  caramĂ©lisation. Versez le caramel aussitĂ´t dans un plat rectangulaire et Ă©parpillez les amandes et noisettes sur le caramel. Disposez les brioches sur le caramel de manière Ă  ce qu’elles se collent entre elles. Recouvrez le plat et placez-le dans un endroit chaud et laisser reposer 1h20 heure.

Faites prĂ©chauffer votre four sur chaleur tournante Ă  180°C et faites cuire vos sticky buns pendant 30-40 minutes, jusqu’Ă  ce qu’ils soient bien dorĂ©es et caramĂ©lisĂ©s.

DĂ©moulez les sticky buns aussitĂ´t dans un plat (attention au caramel chaud!).
Pour la touche finale, j’ai fait fondre du Dulcey et me suis amusĂ©e Ă  dĂ©corer les sticky buns avec. Faites comme vous voulez (jamais assez de chocolat!!) 🙂


ENGLISH VERSION!

YES! I am going to translate my recipes in English from now on.
I’ve been off a year now. But I’ve been experiencing some great things in the wonderland of chocolate.  One-year internship at Valrhona including 6 months in New York City. This amazing experience got me inspired for this sticky buns recipe with Dulcey blond chocolate.

I guess there’s no need to explain what sticky buns are! Here, I tried to give it a twist with some Dulcey blond chocolate and naturally flavored Muscovado sugar.

For 22 sticky buns:

Ingredients for the dough:

  • 1/4 cup warm water
  • 1 package active dry yeast (1 1/2 teaspoon)
  • 1/3 cup sugar
  • 3/4 cup whole milk
  • 4 tablespoon unsalted butter (room temperature)
  • 3 egg yolks
  • zest of one orange
  • 1 teaspoon salt
  • 4 cup flour

Ingredients for the filling:

  • 2 tablespoons unsalted butter
  • 4 tablespoons Muscovado sugar
  • 1/4 cups Dulcey blond chocolate

Ingredients for the caramel:

  • 1/2 cup Muscovado sugar
  • 2 tablespoons butter
  • 2 tablespoons agave sugar syrup

Let’s make the dough: in the bowl of your mixer, combine warm water, 1 tablespoon sugar and dry yeast. Stir to dissolve and let it sit until it gets foamy, about 5 or 10 minutes. In the bowl, add milk, remaining sugar, milk, egg yolks, orange zest, 3 cups flours and salt at the end so it isn’t touching the yeast. Stir with the whisk slowly until combined, then add remaining flour and stir with the dough hook about 5 minutes. The dough has to be sticky and if it is too wet, add a little bit of flour. Butter another large bowl and place the dough, turn to coat. Cover the bowl with plastic wrap and let the dough rise in a warm area for about 2 hours. Punch down the dough and let it rest for 15 minutes. Roll out the dough in a rectangle, size of a tray.

For the filling: Chop Dulcey chocolate and set aside. Spread melted butter with a brush on the dough and add sugar and chopped chocolate. Roll the dough up into a log and cut it in half, four and so on. I had 22 rolls in total.

Make caramel: in a saucepan, melt butter, sugar and agave syrup until caramelized. Pour immediately the caramel in a pan and spread chopped almonds and hazelnuts. Place the rolls next to each other on the caramel. Cover with plastic wrap and let it rise in a warm place for 1 1/2 hours.

Preheat oven to 180°C / 375°F and bake buns until deep golden brown, about 30-40 minutes. Remove immediately from the pan (be careful with hot caramel!). For the final touch, melt some Dulcey blond chocolate and have fun decorating your sticky buns (We never have enough chocolate!) 🙂

3_STICKY BUNS

 

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