Mes cheesecakes au citron

cheesecake jo

Le cheesecake ? Je l’aime bien compact et parfumĂ© aux zestes de citron. C’est pour cela que j’opte pour la version cuite Ă  la new-yorkaise. En effet, si vous prĂ©fĂ©rez un cheesecake plus lĂ©ger et aĂ©rien, vous pouvez faire un appareil au fromage fouettĂ© sans cuisson. Ici, je vous propose la version fat mais rĂ©gressive et ultra gourmande !

Vous pouvez l’accompagner de coulis de fruits rouges, de fruit de la passion, de mangue ou simplement de fruits frais comme je l’ai fait ici avec des framboises. (Ou les deux !)

Préférez un moule avec un fond amovible (cf photo ci-dessous), ca sera bien plus pratique à démouler.

Ingrédients pour 1 cheesecake ou pour 15 petits

  • 250g de biscuits shortbread (ou Ă  dĂ©faut des petits-beurre type LU)
  • 50g de beurre (si vous utilisez des petits-beurre, mettez 100g de beurre)
  • 500g de Philadelphia nature
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 250g de crème fraĂ®che
  • 1 citron non traitĂ© (pour son zeste et son jus)
  • quelques framboises fraĂ®ches

Préchauffez votre four à 160°C.
Commencez par faire fondre votre beurre et mixer vos biscuits. Ajoutez le beurre fondu aux biscuits et mélangez.

Tapissez les brisures de biscuits sur le fond de votre moule et aplatissez bien de manière Ă©gale avec le dos d’une cuillère ou une spatule. RĂ©servez ce moule au frigo.

CHEESECAKEE*

Pour l’appareil, battez le Philadelphia jusqu’Ă  ce qu’il soit lisse et ajoutez le sucre, les oeufs et la crème fraĂ®che puis mĂ©langez. PrĂ©levez le zeste de votre citron en veillant bien Ă  ne pas attaquer la partie blanche (le ziste) car cela donnerait un goĂ»t amer Ă  votre gâteau. Ajoutez les zestes puis le jus de votre citron Ă  la crème et mĂ©langez.

Vous pouvez enfin verser l’appareil sur votre biscuit et enfourner Ă  160°C pour 50 minutes si vous optez pour un grand moule et 35 minutes si vous optez pour des moules Ă  muffins.
Laissez refroidir complètement avant de le démouler, et servez-le assez frais. Vous pouvez décorer votre cheesecake de zeste de citron et de framboises fraîches, mais en réalité, vous pouvez mettre tous les fruits que vous aimez!

Astuce : le cheesecake est bien meilleur le lendemain car les arômes du citron se diffusent dans le gâteau !

Enjoy !

Laisser un commentaire